出版社与IBM公司“科专笑飞”机器翻译技术服务协议签约仪式隆重举行
发布时间: 2020-01-09

  1月7日,一场具有重大历史意义的签约仪式在知识产权出版社隆重举行,美国著名公司IBM成功签约知识产权出版社“科专笑飞”机器翻译系统。IBM全球副总裁、知识产权总法律顾问马克·林格斯(Mark Ringes)、亚太区及大中华区知识产权法律总监徐驰,知识产权出版社党委书记、董事长、总经理诸敏刚,党委副书记、副总经理李程及相关人员出席此次签约仪式。

 

 

  诸敏刚代表知识产权出版社对林格斯(Ringes)副总裁一行的到来表示热烈欢迎,介绍了科专笑飞人工智能机器翻译系统的发展历程、技术特点,以及最新的技术进展等内容。出版社自主研发的机器翻译引擎涉及中、英、日、德、法、韩等专利领域多个主要语种,最新版的系统日汉翻译准确率达98%以上,英汉翻译准确率达95%以上,其他语种亦有不同程度的提高,总体技术已处于国际一流水平,突破了专利文献语言障碍,大大提高了翻译效率。

 

  林格斯(Ringes)副总裁饶有兴趣地回顾了参加出版社主办的中国知识产权年会的盛况,对出版社自主研发的科专笑飞人工智能机器翻译系统给予了高度评价。他认为,机器翻译系统语种覆盖广,翻译精度高,对国际知识产权行业的发展将有很大的推动作用。

 

  2019年年底,出版社已与国内十几家著名专利代理公司签约,国内的系统用户量达几千人,月使用人数达2万人次以上。IBM在得知科专笑飞专利文献机器翻译系统后,安排部署知识产权部人员试用,经过2个月的测试,对翻译系统和专利文献翻译准确度给予高度认可。因此,IBM决定与出版社签约。

 

  出版社与IBM的成功签约,标志着出版社翻开了自主研发产品迈出国门、走向世界的新篇章,奏响了近年来出版社自主创新的最强音符,书写了专利文献高精准翻译质量浓墨重彩的一笔,对推动人工智能发展具有重大意义。双方希望携手共进,实现优势互补,实现资源优化配置,为知识产权事业、为人工智能发展、为世界科技创新做出贡献。